Ingredienti:
PAN DI SPAGNA
5 uova
75 g farina
75 g frumina
150 g di zucchero
1 bustina di vanillina
PER LA CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO
2 tuorli d'uovo
250 ml latte fresco
3 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di farina
1 bustina di vanillina
60 g di cioccolato fondente
PER LA CREMA PASTICCERA CLASSICA
2 tuorli d'uovo
250 ml latte fresco
3 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di farina
1 bustina di vanillina
PER LA GLASSA
240g di cioccolato fondente (minimo 50%)
50 g di zucchero
150 g panna fresca liquida
PER DECORARE facoltativo
lingue di gatto
fragole
menta
Preparazione:
- preparate il pan di spagna seguendo la ricetta a questo link: http://bennipassionecucina.blogspot.it/2015/05/pan-di-spagna-ricetta-base.html
- mentre cuoce (circa 40 minuti) preparare la crema pasticcera classica e quella al cioccolato.
Per la crema pasticcera classica
- fare intiepidire il latte in un pentolino
- in una ciotola unire i tuorli, lo zucchero e la farina,
- quando il latte sarà tiepido aggiungerlo al composto e con una frusta mescolare bene affinché non si formino grumi
- trasferire tutto il composto, nuovamente nel pentolino
- a fuoco non troppo vivace, far cuocere, continuate a mescolare perché altrimenti si formeranno dei grumi fastidiosissimi
- quando raggiungerà una densità cremosa ma non troppo dura togliete il pentolino dal fuoco
- trasferite il composto in una sacca da pasticcere
- attorcigliare la parte superiore (quella aperta), così non uscirà il liquido e metterla da parte
Per la crema pasticcera al cioccolato
- utilizzare lo stesso procedimento utilizzato per la crema pasticcera classica ma quando la crema sarà quasi arrivata alla consistenza giusta, abbassare il fuoco e aggiungere il cioccolato fondente, con il calore di scioglierà e la crema sarà pronta
- trasferite il composto in una sacca da pasticcere e mettere da parte
Montaggio della torta:
- il pan di spagna è oramai cotto, lasciarlo raffreddare e poi tagliarlo a fette più o meno alte uguali, in questo caso io ho fatto 3 tagli e quindi 4 fette di pan di spagna, per tagliarlo aiutatevi con un coltello lungo seghettato.
- ricomponete la torta dentro all'anello della tortiera apribile così sarà più precisa.
- disponete il primo strato (la base), ora uno strato di crema avanti così alternando crema e pan di spagna fino a quando non avrete finito gli ingredienti, ovviamente l'ultimo strato (superiore dovrà essere pan di spagna)
- lasciare riposare in frigorifero due ore
Preparare la glassa al cioccolato:
- sformare la torta dall'anello della tortiera e disporla su una gratella così il cioccolato in eccesso cadrà (magari metteteci un piato sotto così lavorerete nel pulito)
- unire panna fresca liquida e zucchero e portare a ebollizione,
- mescolare di tanto in tanto, così lo zuccherosi scioglierà
- quando sfiora il bollore spegnere il fuoco e aggiungere il cioccolato fondente tagliato a pezzettini
- mescolare bene bene
- quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati il composto cambierà consistenza
- versare la glassa al centro della torta e con l'aiuto di una spatola farlo cadere su tutti i bordi, la torta dovrà essere interamente ricoperta
- lasciarla riposare così la glassa si raddenserà un pochino
- decorare a piacere
- spostare il dolce su un piatto da portata
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