Torta golosa glassata al cioccolato

Ecco una piccola delizia preparata interamente da me! Lo so non è perfetta ma il sapore è veramente buono! La torta golosa glassata al cioccolato ha una base di pan di spagna sofficissimo (che solitamente non richiede si essere bagnato con alcol perché già morbido così come è), crema pasticcera al cioccolato e crema pasticcera classica, il tutto ricoperto da una glassa al cioccolato fondente super buona!!! Vi dirò la verità questa torta è più buona il giorno dopo, quando tutti i sapori si saranno amalgamati e la glassa sarà ben distribuita e compatta!!! Sono tornata dall'università e la prima cosa che ho fatto è mangiarmene subito una fettina. Consigliatissima


Ingredienti:
PAN DI SPAGNA
5 uova
75 g farina
75 g frumina
150 g di zucchero
1 bustina di vanillina

PER LA CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO

2 tuorli d'uovo
250 ml latte fresco
3 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di farina
1 bustina di vanillina
60 g di cioccolato fondente

PER LA CREMA PASTICCERA CLASSICA

2 tuorli d'uovo
250 ml latte fresco
3 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di farina
1 bustina di vanillina

PER LA GLASSA

240g di cioccolato fondente (minimo 50%)
50 g di zucchero
150 g panna fresca liquida

PER DECORARE facoltativo

lingue di gatto
fragole
menta



Preparazione:

- preparate il pan di spagna seguendo la ricetta a questo link: http://bennipassionecucina.blogspot.it/2015/05/pan-di-spagna-ricetta-base.html
- mentre cuoce (circa 40 minuti) preparare la crema pasticcera classica e quella al cioccolato.

Per la crema pasticcera classica

- fare intiepidire il latte in un pentolino
- in una ciotola unire i tuorli, lo zucchero e la farina,
- quando il latte sarà tiepido aggiungerlo al composto e con una frusta mescolare bene affinché non si formino grumi
- trasferire tutto il composto, nuovamente nel pentolino
- a fuoco non troppo vivace, far cuocere, continuate a mescolare perché altrimenti si formeranno dei grumi fastidiosissimi
- quando raggiungerà una densità cremosa ma non troppo dura togliete il pentolino dal fuoco
- trasferite il composto in una sacca da pasticcere
- attorcigliare la  parte superiore (quella aperta), così non uscirà il liquido e metterla da parte

Per la crema pasticcera al cioccolato

- utilizzare lo stesso procedimento utilizzato per la crema pasticcera classica ma quando la crema sarà quasi arrivata alla consistenza giusta, abbassare il fuoco e aggiungere il cioccolato fondente, con il calore di scioglierà e la crema sarà pronta
- trasferite il composto in una sacca da pasticcere e mettere da parte

Montaggio della torta:

- il  pan di spagna è oramai cotto, lasciarlo raffreddare e poi tagliarlo a fette più o meno alte uguali, in questo caso io ho fatto 3 tagli e quindi 4 fette di pan di spagna, per tagliarlo aiutatevi con un coltello lungo seghettato.
- ricomponete la torta dentro all'anello della tortiera apribile così sarà più precisa.
- disponete il primo strato (la base), ora uno strato di crema avanti così alternando crema e pan di  spagna  fino a quando non avrete finito gli ingredienti, ovviamente l'ultimo strato (superiore dovrà essere pan di spagna)
- lasciare riposare in frigorifero due ore

Preparare la glassa al cioccolato:

- sformare la torta dall'anello della tortiera e disporla su una gratella così il cioccolato in eccesso cadrà (magari metteteci un piato sotto così lavorerete nel pulito)
- unire panna fresca liquida e zucchero e portare a ebollizione,
- mescolare di tanto in tanto, così lo zuccherosi scioglierà
- quando sfiora il  bollore spegnere il fuoco e aggiungere il cioccolato fondente tagliato  a pezzettini
- mescolare bene bene
- quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati il composto cambierà consistenza
- versare la glassa al centro della torta e con l'aiuto di una spatola farlo cadere su tutti i bordi, la torta dovrà essere interamente ricoperta
- lasciarla riposare così la glassa si raddenserà un pochino
- decorare a piacere
- spostare il dolce su un piatto da portata


           
                                                                    









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