Bignè

Buon primo dicembre a tutti! Dicembre un mese che ci fa sognare, intorno a noi lucine, colori, addobbi a me questa atmosfera mette molto allegria. La pasta choux (per i bignè) ha origini francesi, è molto utilizzata in pasticceria ed è composta principalmente da ingredienti sempre presenti in casa. Io li ho fatti molte volte, bisogna fare tutti i passaggi correttamente altrimenti non si gonfieranno. Ogni volta che li faccio cerco di migliorare la ricetta, questa volta ho preparato e cotto l' impasto il giorno prima, una volta cotti li ho appoggiati su una griglia per farli raffreddare in modo omogeneo, il giorno dopo li ho farciti. Aspettando una notte prima di riempirli, i bignè si sono asciugati perfettamente.




Per la pasta choux: (circa 60 bignè)

200 gr acqua
130 gr farina
100 gr burro
4 uova (50/55 gr l'una)
1 pizzico di sale
4 cucchiai di zucchero rasi (il composto non deve risultare troppo dolce bensì abbastanza neutro)

Per il ripieno:

crema pasticcera
crema pasticcera al cioccolato

Per spolverare:

zucchero a velo (per quelli alla crema)
cacao (per quelli al cioccolato)

Strumenti utili:

pentolino,setaccio, mestolo di legno, piatto, fruste elettiche, sac a poche, carta da forno, placca da forno, siringa da pasticcere.




Preparazione:

- In un pentolino mettere l'acqua, il burro, un pizzico di sale e lo zucchero.
- Quando l'acqua inizierà a bollire levate il pentolino dal fuoco.
- Aggiungere la farina setacciata.
- Mescolare velocemente per non far creare i grumi.
- Rimettere il pentolino sul fuoco (basso)..
- Mescolare sbattendo energicamente il composto con un mestolo di legno.
- Quando il ccomposto formerà una palla e si staccherà dal pentolino, e si formerà una patina bianca nel pentolino togliere l' impasto.
- Disporlo sul un piatto e stenderlo aiutandosi con il cucchiaio di legno.
- Far raffreddare l' impasto (stendendolo sul piatto ci vorrà meno tempo).
- Una volta raffreddato mettere l' impasto nella brocca della planetaria e aggiungere le uova, una alla volta fino a quando non sarà tutto amalgamato  (o in una ciotola se utilizzate uno sbattitore, ma volendo questo passaggio si può fare a mano).
- Trasferire l' impasto in un sacchetto da pasticcere e disporlo a mucchietti su una placca da forno rivestita di carta da forno.
- Cuocere a 200° per 15 minuti forno ventilato, poi 10 minuti a 190°
- Una volta cotti lasciarli raffreddare su una griglia e poi farcire a piacimento aiutandosi con una siringa da pasticcere.
- spolverare con cacao o zucchero a velo.

PS: prima di servirli farli riposare un paio d'ore.















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