Per la pasta choux: (circa 60 bignè)
200 gr acqua
130 gr farina
100 gr burro
4 uova (50/55 gr l'una)
1 pizzico di sale
4 cucchiai di zucchero rasi (il composto non deve risultare troppo dolce bensì abbastanza neutro)
Per il ripieno:
crema pasticcera
crema pasticcera al cioccolato
Per spolverare:
zucchero a velo (per quelli alla crema)
cacao (per quelli al cioccolato)
Strumenti utili:
pentolino,setaccio, mestolo di legno, piatto, fruste elettiche, sac a poche, carta da forno, placca da forno, siringa da pasticcere.
Preparazione:
- In un pentolino mettere l'acqua, il burro, un pizzico di sale e lo zucchero.
- Quando l'acqua inizierà a bollire levate il pentolino dal fuoco.
- Aggiungere la farina setacciata.
- Mescolare velocemente per non far creare i grumi.
- Rimettere il pentolino sul fuoco (basso)..
- Mescolare sbattendo energicamente il composto con un mestolo di legno.
- Quando il ccomposto formerà una palla e si staccherà dal pentolino, e si formerà una patina bianca nel pentolino togliere l' impasto.
- Disporlo sul un piatto e stenderlo aiutandosi con il cucchiaio di legno.
- Far raffreddare l' impasto (stendendolo sul piatto ci vorrà meno tempo).
- Una volta raffreddato mettere l' impasto nella brocca della planetaria e aggiungere le uova, una alla volta fino a quando non sarà tutto amalgamato (o in una ciotola se utilizzate uno sbattitore, ma volendo questo passaggio si può fare a mano).
- Trasferire l' impasto in un sacchetto da pasticcere e disporlo a mucchietti su una placca da forno rivestita di carta da forno.
- Cuocere a 200° per 15 minuti forno ventilato, poi 10 minuti a 190°
- Una volta cotti lasciarli raffreddare su una griglia e poi farcire a piacimento aiutandosi con una siringa da pasticcere.
- spolverare con cacao o zucchero a velo.
PS: prima di servirli farli riposare un paio d'ore.
Nessun commento:
Posta un commento