Ogni volta che vedevo questo dolce mi veniva voglia di prepararlo, ma la preparazione richiede tempo e con l' università non ne ho molto, ieri ero meno stanca del solito e avevo abbastanza tempo per prepararlo (finalmente!!!). Secondo me merita tutto il tempo dell' attesa e della preparazione perché è buonissimo!!! Soffice, delicato, il Danubio, è adatto sia per la colazione che per la merenda. io ho preparato la versione "base" quindi non ho messo nessun ripieno ma la cosa bella di questo dolce è che ci si può sbizzarrire con il ripieno che si ama di più: nutella, crema, marmellata! Largo alla fantasia! Questo è un dolce dalla doppia lievitazione.
Danubio semplice
Per il danubio:
530g di farina (io ho fatto metà dose con farina 00 e metà con la Manitoba) + 2 cucchiai abbondanti*
30 g zucchero + 3 cucchiai abbondanti*
50g burro fuso
230g latte fresco a temperatura ambiente
4g lievito di birra disidratato
1 uovo medio
scorza di un limone grattugiata
1 bustina di vanillina
10g di sale
50ml di acqua
Per spennellare:
1 uovo
latte Qb
Per spolverizzare:
zucchero a velo
* i cucchiai indicati, di farina e zucchero aggiungeteli sono se necessario, io ho aggiunto lo zucchero perché a mio gusto non era abbastanza dolce e la farina perché l' impasto non risultava abbastanza omogeneo (come quello della pizza).
Per la preparazione:
Nella ciotola della planetaria versare la farina setacciata, la scorza del limone grattugiata e lo zucchero, azionare la planetaria con il gancio a foglia e mescolare gli ingredienti.
Aggiungere la vanillina e il lievito, azionare la planetaria per farli unire al resto degli ingredienti.
Unire il latte a temperatura ambiente, poco per volta, con la planetaria in azione.
Aggiungere anche ' uovo medio, sempre con la planetaria in funzione.
Aggiungere anche il burro fuso.
Quando l' impasto di sarà raccolto intorno al gancio a foglia, fermare la planetaria e cambiare la foglia con il gancio (a uncino per intenderci).
Sciogliere nell'acqua il sale e aggiungerlo piano piano all'impasto.
Continuare a impastare finché l'impasto non si sarà incordato sul gancio e sarà diventato morbido e omogeneo.
Imburrare leggermente il piano di lavoro e trasferirvi l'impasto, dargli una forma sferica.
Imburrare una ciotola e trasferirvi l'impasto, copritelo con la pellicola trasparente e lasciarlo riposare e lievitare per 2 ore in forno con la luce accesa o avvolgendo la ciotola con una coperta di lana.
Trascorse le due ore, quando l'impasto avrà raddoppiato il suo volume, trasferirlo sul piano imburrato e stenderlo a salsicciotto,
Ricavare dal salsicciotto, 30 palline da 30g l' una,
Dare una forma sferica alle palline e adagiarle in modo circolare, seguendo la forma della teglia, partendo dall'esterno le palline. La teglia (da 24 o 28) deve essere foderata con carta da forno.
Una volta disposte tutte le palline coprire con la pellicola trasparente e lasciare lievitare ancora un'ora.
Trascorsa l'ora spennellare con uovo e latte.
Cuocere in forno statico a 180° per 30 minuti.
Lasciare raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.
Servire su un bel piatto o direttamente dalla teglia, facendo staccare a ognuno la sua pallina.
Se volete fare le palline ripiene: stendere le palline di impasto da 30g, mettere il ripieno desiderato, avvicinare bordi dell'impasto e dargli nuovamente forma sferica.
NB la pallina dovrà essere sigillata perfettamente altrimenti il ripieno uscirà.
Nessun commento:
Posta un commento