Oggi vi propongo una ricetta molto gustosa!!! La pasta ai due cavolfiori, con il classico cavolfiore bianco e il cavolo romano. Questa ricetta "classica" me l' ha fatta conoscere mia mamma, al suo ritorno da un viaggio di lavoro a Sondrio,non so le origini precise di questa ricetta ma rimane comunque molto buona. Io l'ho in parte rivisitata aggiungendo il cavolfiore romano.
Pasta ai due cavolfiori
Per il condimento: (le dosi degli ingredienti del condimento potete modificarli in base ai vostri gusti)
1 cavolfiore bianco
1 cavolfiore romano
olive riviera Qb
olio extravergine di olio Qb
1 acciuga sott'olio
mezzo cucchiaino di pasta di acciughe
cavolfiore bianco sbollentato
cavolfiore romano sbollentato
Per la pasta: (potete scegliere il formato che più preferite)
300 gr di gnocchetti sardi
Per mantecare:
un filo d'olio extravergine di oliva
grana padano Qb
Preparazione:
Lavare e tagliare i cavolfiori,eliminando il gambo le foglie e tagliando le cimette.
Sbollentare in acqua già calda e salata (non troppo) per ameno 15 minuti.
In un tegame versare l' olio e aggiungervi le cimette sbollentate, le olive, le acciughe e la pasta d'acciughe.
Lasciare rosolare a fuoco medio e se necessario di tanto in tanto aggiungere acqua di cottura.
Non buttate via l' acqua di cottura.
Quando il condimento risulterà ben cotto, cuocere la pasta, nella stessa acqua utilizzata per cuocere i cavolfiori così risulterà molto più saporita. (Se necessario aggiungere un po' di sale all'acqua).
Quando la pasta sarà cotta scolatela (con una schiumarola, così vi rimarrà l' acqua di cottura).
Fare mantecare la pasta con il condimento aggiungere se necessario un filo d'olio o l' acqua di cottura e infine il grana padano, mescolare il tutto e servire ben caldo.
PS. questa ricetta potete farla anche se vi avanza del cavolfiore già bollito, così che si possano riutilizzare gli avanzi.
BUON APPETITO
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