I miei tortelloni ricotta e carciofi. Facili e veloci da preparare. Delicati al palato ma davvero gustosi. Un ripieno semplice e soffice racchiuso in una sfoglia di pasta fresca all'uovo. A me sono piaciuti tantissimo e non vedo l'ora di prepararli di nuovo.
300g farina 00
3 uova
150g ricotta
45g parmigiano grattugiato
3 carciofi
1 spicchio d'aglio
Olio qb
Sale qb
Pepe qb
Burro qb
Salvia
Parmigiano grattugiato qb
Preparazione:
- Unire in una ciotola farina, un pizzico di sale, 3 cucchiaini da caffè di olio extravergine d'oliva, una bustina di zafferano e le uova.
- Aiutandosi con una forchetta mescolare gli ingredienti, quando diventano grossolanamente amalgamati spostare l'impasto sul piano da lavoro leggermente infarinato.
- Lavorare l'impasto 10 minuti, con energia, fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.
- Lasciare riposare l'impasto avvolto nella pellicola trasparente per una mezz'ora.
- Nel frattempo preparare il ripieno.
- Pulire i carciofi (eliminare le foglie più esterne, le barbe interne, se vi sono le spine e la parte esterna del gambo), per evitare che si ossidino immergerli in acqua acidulata con del limone.
- Lavare bene i carciofi e tagliarli a fettine.
- Far soffriggere in padella uno spicchio d'aglio è un filo d'olio, poi tuffare i carciofi e farli rosolare.
- Nel bicchiere del frullatore ad immersione frullare, con il frullatore appunto, i carciofi fino ad ottenere una crema.
- Aggiungere anche la ricotta e il parmigiano e continuare a frullare fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Trasferire il composto in una sac â poche e tenere da parte.
- Stendere la pasta fresca con il matterello o con l'Imperia fino ad ottenere un foglio di pasta sottile.
- Ricavare con un coppa pasta tondo dei cerchi.
- Disporre al centro del dischetto il ripieno con la sac â poche.
- Ripiegare il dischetto formando una mezza luna (se i due lembi non si sigillano inumidirli con dell'acqua senza esagerare).
- A questo punto far combaciare le due punte della mezza luna sovrapponendoli l'uno all'altro.
- Ripetere fino al termine degli ingredienti.
- Man mano adagiare i tortelli sul piano infarinato.
- Cuocere in abbondante acqua bollente per 6/7 minuti. (Varia in base a grandezza e spessore)
- Condire con burro fuso e salvia e una spolverata di parmigiano grattugiato.
ps. Se vi avanza del ripieno potete usarlo per guarnire il piatto.
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