Una piccola pausa dallo studio,
tante idee in testa e allora mi trasferisco in cucina.
Circa due anni fa ho seguito un mini corso
di cioccolateria base, unico problema: il cioccolato è un alimento delicatissimo
e se non trattato nel modo giusto si rovina. La sua lavorazione richiede temperature
e procedimenti specifici, una volta che si fa una sbaglio è difficile
rimediare.
Ci ho pensato molto, avevo
comprato diversi stampi per i cioccolatini ma non ho mai avuto il coraggio di
prepararli, ma finalmente mi sono decisa: ho preparato i miei primi
cioccolatini natalizi. Nessun modo migliore per entrare nel mood natalizio.
Preparare i cioccolatini richiede
manualità, attenzione e pazienza. Tutto va fatto seguendo bene le modalità e le
temperature previste. Le temperature in particolare variano a seconda della
qualità del cioccolato, fondente, al latte o bianco.
Per fare i cioccolatini è fondamentale
temperare il cioccolato, il metodo tradizionale prevede che venga sciolto a
bagnomaria e poi raffreddato su un piano di marmo e lavorato con la spatola (non
c’è neanche bisogno di dire che ci vuole grande manualità ed esperienza), ma
esiste anche un modo più facile e casalingo ed è quello di fa sciogliere una
parte del cioccolato e poi aggiungere il restante a quello sciolto cosi la temperatura
si abbassa e si ottiene un cioccolato temperato non proprio a regola d’arte ma
funzionale al suo utilizzo.
Ho preparato i miei cioccolatini,
con cioccolato al latte e arricchiti con nocciole tagliate al coltello.
Che dire a grande sorpresa e con
tanta felicità i cioccolatini sono venuti bene, il cioccolato è stato temperato
bene e infatti poco dopo aver riempito gli stampi si è solidificato. Per sicurezza
ho aspettato qualche ora e poi ho svuotato gli stampi.
Presa dall’euforia voglio
prepararne ancora e sperimentare!
Prossimamente pubblicherò un post
dedicato alla lavorazione del cioccolato con tutte le informazioni necessarie.
Ecco il risultato, questi sono i
miei primi cioccolati fatti in casa e ovviamente sono natalizi.
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