Un viaggio in terre lontane, le anziane signore dalle mani sagge di borghi antichi, il profumo di cibo buono, preparato in casa, con amore e attenzione, i prodotti semplici ma di qualità, il cibo che unisce.
La profumatissima ricetta di oggi proviene dal sud Italia, sto parlando della ricetta dei taralli. I taralli sono un prodotto tipico della Puglia, della Basilicata, della Campania, della Calabria e della Sicilia. La ricetta varia da regione a regione, quella che vi propongo oggi appartiene alla Puglia.
Pochi semplici ingredienti, che tutti hanno in casa perché di uso comune. Questi taralli sono buonissimi, uno tira l'altro, sarà una festa per il palato!!! Ho letto la ricetta su internet, non potevo non provarla, io vado matta per questi croccanti bocconcini, così saporiti e profumati e allora ecco qui tutti i dettagli.
Ingredienti:
125 gr di olio EVO
500 gr di farina 00
200 ml di vino bianco
10 gr sale fino
pepe qb
semi di finocchio (3/4 cuccchiaini per l'impasto) + Qb per la decorazione
1 pentola d'acqua
Preparazione:
- in una ciotola unire la farina, l'olio, il sale fino e il vino bianco
- iniziare a lavorare l'impasto e poi trasferirlo su un piano di lavoro
- dividere l'impasto in due parti, in una aggiungere il pepe e nell'altro i semi di finocchio
- continuare a lavorare i due impasti (separatamente) fino a renderli omogenei
- avvolgere i due impasti nella pellicola trasparente e lasciarli riposare in frigorifero per circa 30 minuti
- nel frattempo mette a bollire dell'acqua in una pentola
- dopo aver lasciato riposare l'impasto, formare delle palline da 8 grammi l'una
- con ogni pallina formare un bastoncino della lunghezza di 8-10 centimetri e largo circa 1 centimetro
- avvicinare le estremità del bastoncino di pasta per formare il tarallo (che potrà avere una forma tonda o a goccia)
- adagiare il tarallo su un canovaccio pulito
- fate bollire i taralli a gruppi di 8/12 pezzi nella pentola con l'acqua bollente
- attendere che vengano a galla e scolarli
- adagiarli su un altro canovaccio pulito, per circa un minuto
- ora spostarli su una teglia rivestita di carta da forno
- quando avrete terminato la prima cottura, procedete facendoli cuocere in forno statico preriscaldato per circa 30 minuti, dovranno risultare dorati
- una volta cotti toglieteli dalla teglia e fateli raffreddare.
Consigli:
- potete formare anche dei taralli più grandi, la procedura è la stessa ma per i tempi di cottura tenete d'occhio la doratura.
- per i taralli ai semi di finocchio, una volta che li avete bolliti e disposti sulla teglia, spolverare con altri semi di finocchio, così si potranno riconoscere facilmente.
1 pentola d'acqua
Preparazione:
- in una ciotola unire la farina, l'olio, il sale fino e il vino bianco
- iniziare a lavorare l'impasto e poi trasferirlo su un piano di lavoro
- dividere l'impasto in due parti, in una aggiungere il pepe e nell'altro i semi di finocchio
- continuare a lavorare i due impasti (separatamente) fino a renderli omogenei
- avvolgere i due impasti nella pellicola trasparente e lasciarli riposare in frigorifero per circa 30 minuti
- nel frattempo mette a bollire dell'acqua in una pentola
- dopo aver lasciato riposare l'impasto, formare delle palline da 8 grammi l'una
- con ogni pallina formare un bastoncino della lunghezza di 8-10 centimetri e largo circa 1 centimetro
- avvicinare le estremità del bastoncino di pasta per formare il tarallo (che potrà avere una forma tonda o a goccia)
- adagiare il tarallo su un canovaccio pulito
- fate bollire i taralli a gruppi di 8/12 pezzi nella pentola con l'acqua bollente
- attendere che vengano a galla e scolarli
- adagiarli su un altro canovaccio pulito, per circa un minuto
- ora spostarli su una teglia rivestita di carta da forno
- quando avrete terminato la prima cottura, procedete facendoli cuocere in forno statico preriscaldato per circa 30 minuti, dovranno risultare dorati
- una volta cotti toglieteli dalla teglia e fateli raffreddare.
Consigli:
- potete formare anche dei taralli più grandi, la procedura è la stessa ma per i tempi di cottura tenete d'occhio la doratura.
- per i taralli ai semi di finocchio, una volta che li avete bolliti e disposti sulla teglia, spolverare con altri semi di finocchio, così si potranno riconoscere facilmente.
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