Ravioli con ripieno di zucca e patate fatti in casa

Non ho resistito. Nonostante le mille cose da fare non ho resistito alla tentazione di preparare i ravioli fatti in casa. Un piatto preparato con pasta fresca all'uovo realizzato con una delle ricette più diffuse e testate che circola e un ripieno delicato composto da zucca e patate. Preparare ravioli è soddisfazione. Ecco i miei ravioli fatti in casa con ripieno di zucca e patate conditi con burro fuso, salvia e parmigiano. 


Ingredienti

Per il ripieno:
zucca 
patate 
noce moscata 
rosmarino
olio

Per la pasta:
farina 
olio
uova
sale
Preparazione:
  1. Preparare il ripieno: Privare la zucca della buccia, dei semi interni e lavarla. Tagliarla in grandi tocchi, disporla su una taglia foderata con carta da forno. Cospargere con un filo d'olio qualche rametto di rosmarino e qualche pizzico di sale. Cuocere in forno ben caldo fino a quando la zucca risulta morbida e non secca.
  2. Pelare e lavare le patate, tagliarle a tocchetti piccoli e cuocerle a vapore. Dovranno essere ben cotte. 
  3. Una volta che la zucca e le patate saranno cotte, unirle e schiacciarle con una forchetta. 
  4. Aggiustare di sale. Unire anche una spolverata di noce moscata e del rosmarino fresco tritato finemente a coltello.
  5. Lasciare raffreddare.
  6. Preparate la pasta fresca, (Pasta fresca all'uovo fatta in casa - ricetta base -) e lasciarla riposare 30 minuti. 
  7. Una volta che la pasta fresca avrà riposato iniziare a stenderla aiutandosi con l'imperiale. Iniziare con lo spessore più alto e man mano diminuirlo. Passare la pasta più volte nello stesso spessore.
  8. Formare i ravioli:Infarinare molto bene il raviolatore, foderarlo con una striscia di pasta stesa e disporre il ripieno in piccoli mucchietti, coprire con un altro starato di pasta fresca. aiutarsi con le dita per fare uscire l'aria, schiacciare bene per far si che si separino, altrimenti aiutatevi con la rondella dentellata. 
  9. Infarinare bene il piano di lavoro e disporre i ravioli.
  10. Ripetere il procedimento fino al termine degli ingredienti. 
  11. Far bollire in una pentola dell'acqua. Quando bollirà salare e aggiungere un filo d'olio. 
  12. Cuocere i ravioli, per i tempo di cottura dipende lo spessore della pasta e la grandezza, quindi vi consiglio di provarli di tanto in tanto per capire quando sono cotti.
  13. In un padellino far sciogliere il burro aromatizzato con la salvia.
  14. Una volta cotti i ravioli, condirli con burro fuso, salvia e parmigiano grattugiato.
PS. Tenete qualche pezzetto di zucca cotta per guarnire il piatto.
PS1: se non avete l'imperiale potete tirare la pasta a mano
PS2 se non avete il raviolatore potete tagliare i ravioli con la rondella dentata e quindi farli a mano


















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