Tortelloni ricotta e carciofi

I miei tortelloni ricotta e carciofi. Facili e veloci da preparare. Delicati al palato ma davvero gustosi. Un ripieno semplice e soffice racchiuso in una sfoglia di pasta fresca all'uovo. A me sono piaciuti tantissimo e non vedo l'ora di prepararli di nuovo.
Ingredienti:
300g farina 00
3 uova 
150g ricotta 
45g parmigiano grattugiato 
3 carciofi
1 spicchio d'aglio 
Olio qb
Sale qb
Pepe qb
Burro qb
Salvia 
Parmigiano grattugiato qb

Preparazione:
  1. Unire in una ciotola farina, un pizzico di sale, 3 cucchiaini da caffè di olio extravergine d'oliva, una bustina di zafferano e le uova. 
  2. Aiutandosi con una forchetta mescolare gli ingredienti, quando diventano grossolanamente amalgamati spostare l'impasto sul piano da lavoro leggermente infarinato. 
  3. Lavorare l'impasto 10 minuti, con energia, fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea. 
  4. Lasciare riposare l'impasto avvolto nella pellicola trasparente per una mezz'ora. 
  5. Nel frattempo preparare il ripieno.
  6. Pulire i carciofi (eliminare le foglie più esterne, le barbe interne, se vi sono le spine e la parte esterna del gambo), per evitare che si ossidino immergerli in acqua acidulata con del limone. 
  7. Lavare bene i carciofi e tagliarli a fettine. 
  8. Far soffriggere in padella uno spicchio d'aglio è un filo d'olio, poi tuffare i carciofi e farli rosolare.
  9. Nel bicchiere del frullatore ad immersione frullare, con il frullatore appunto, i carciofi fino ad ottenere una crema.
  10. Aggiungere anche la ricotta e il parmigiano e continuare a frullare fino ad ottenere un composto omogeneo. 
  11. Trasferire il composto in una sac â poche e tenere da parte.
  12. Stendere la pasta fresca con il matterello o con l'Imperia fino ad ottenere un foglio di pasta sottile. 
  13. Ricavare con un coppa pasta tondo dei cerchi.
  14. Disporre al centro del dischetto il ripieno con la sac â poche.
  15. Ripiegare il dischetto formando una mezza luna (se i due lembi non si sigillano inumidirli con dell'acqua senza esagerare).
  16. A questo punto far combaciare le due punte della mezza luna sovrapponendoli l'uno all'altro. 
  17. Ripetere fino al termine degli ingredienti. 
  18. Man mano adagiare i tortelli sul piano infarinato. 
  19. Cuocere in abbondante acqua bollente per 6/7 minuti.  (Varia in base a grandezza e spessore) 
  20. Condire con burro fuso e salvia e una spolverata di parmigiano grattugiato. 
ps. Se vi avanza del ripieno potete usarlo per guarnire il piatto. 
























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