Torta salata: ricotta e radicchio rosso

Personalmente amo la torta salata, la base friabile di pasta sfoglia e un ripieno sempre diverso. Ottima per un aperitivo o un antipasto. Tantissime sono le alternative per prepararla. Solitamente al suo interno si trovano verdure, ricotta ma ci possono essere anche insaccati come prosciutto, pancetta o speck. Non c'è una ricetta specifica per la torta salata, semplicemente si può preparare con quello che più ci piace. Un consiglio se preparate la torta salata con delle verdure, usate quelle di stagione.

Ingredienti:
Radicchio rosso
500g Ricotta fresca
3 manciate di grana padano grattugiato
2 uova
1 spicchio d'aglio
1 rotolo di pasta sfoglia
sale qb
Preparazione:
  1. Tagliare e lavare il radicchio rosso.  Se volete attenuare il sapore amaro del radicchio lasciatelo in ammollo per 10 minuti in acqua fredda.
  2. In una ciotola unire ricotta, uova, grana e sale qb.
  3. In una padella, con olio e uno spicchio d'aglio, saltare il radicchio, che appassirà in pochissimo tempo e diventerà di colore scuro.
  4. Una volta cotto il radicchio unirlo al resto degli ingredienti.
  5. Srotolare il rotolo di pasta sfoglia, bucherellarlo con una forchetta e foderare una tortiera.
  6. Farcire la pasta sfoglia, mettendo il ripieno al centro della tortiera e poi distribuirlo uniformemente su tutta la superficie.  
  7. Con la pasta sfoglia che avanza formate i bordi, ripiegando la pasta verso l'interno.
  8. Cuocere il forno fino a quando la pasta sfoglia diventa dorata e la farcia compatta.
  9. Servire tiepida.

















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