Sul mercato sono presenti moltissimi tipi di zucchero,
alcuni più conosciuti ed utilizzati dalla maggior parte delle persone, altri meno
conosciuti e magari diffusi sul mercato negli ultimi tempi.
I diversi tipi di
zucchero hanno origine da prodotti differenti. I tipi di zucchero più
conosciuti sono sicuramente quello bianco semolato e quello di canna che
possiamo trovare comunemente in qualsiasi bar confezionati in bustine o in qualsiasi supermercato. Ma sul mercato possiamo trovare
anche zucchero derivato dalla Stevia o dall’Agave.
Ecco i tipi di zucchero che utilizzo e alcune delle loro differenze!!!
Nella mia cucina sono presenti quattro tipi di zucchero:
Zucchero semolato bianco: il classico zucchero sicuramente
presente in tutte le cucine. È un tipo di zucchero raffinato. Lo zucchero
semolato bianco deriva dalle radici della barbabietola da zucchero. Il succo
estratto da queste radici viene sottoposto a diversi passaggi in cui viene
raffinato e cristallizzato fino a renderlo “puro”. Lo zucchero bianco non ha
una scadenza perché la sua lavorazione lo priva di nutrienti e quindi non
contiene sostanze che possono alterarsi con il tempo. Lo zucchero bianco si può
utilizzare in molti modi, in casa è sicuramente il tipo di zucchero più
utilizzato. Io lo utilizzo soprattutto per la preparazione di dolci. Sul
mercato questo tipo di zucchero si può trovare anche compattato in zollette o
nella versione zucchero a velo ottenuta dalla macinazione dei cristalli di
zucchero e utilissimo in alcune ricette di dolci, per glasse o semplicemente
per spolverizzare la superficie dei dolci,
Zucchero di canna grezzo: anche questo è una qualità molto
utilizzata, diffusa e conosciuta, uno zucchero dal classico colore marroncino con cristalli più
grandi rispetto allo zucchero bianco e dal sapore meno dolce ma più aromatico. Questo tipo di
zucchero deriva dalla canna da zucchero. Le canne da zucchero vengono raccolte,
private delle foglie e sottoposte a diversi lavaggi. Successivamente vengono
sminuzzate e viene estratto il succo (la melassa), è quindi raffinato e poi
cristallizzato.
In commercio si possono trovare due tipi di zucchero grezzo
di canna, il golden caster dai granelli sottili e dorati o la qualità demerara
che si presenta con cristalli più grandi e scuri dovuti alla maggiore quantità
di melassa. Io utilizzo la qualità demerara.
Questa qualità è indicata per la preparazione di cocktail, per
frutta o semplicemente per dolcificare caffè e tisane, io lo utilizzo anche per
preparare torte e biscotti. A me
personalmente piace molto lo zucchero di canna perché è meno dolce è ha un
gusto più caratteristico.
Zucchero di canna integrale: è il nuovo arrivato nella mia
cucina, da molto tempo ne sento parlare e finalmente l’ho comprato.
Lo zucchero di canna integrale deriva anche in questo caso
dalla canna da zucchero, ma a differenza dello zucchero di canna grezzo non
subisce o subisce solo in parte il processo di raffinazione. La melassa
estratta dai fusti viene subito sottoposta a essiccamento. Questo tipo di
zucchero non essendo raffinato conserva più nutrienti ed è più sano rispetto
agli altri tipi. Da questa lavorazione
di ottengono due tipologie di zucchero di canna integrale:
-
Panela, dalla consistenza farinosa dovuta alla
sua lavorazione, infatti viene fatto asciugare in forma di panetti e
successivamente grattugiato. Non altera i sapori.
- Moscovado, più umido, presenta cristalli piccoli
e molto scuri perché ricchi di melassa. Grazie alla sua consistenza si scioglie
e si amalgama perfettamente con gli altri ingredienti. Perfetto per tutti gli
usi, dalla semplice dolcificazione alla
preparazione di torte, biscotti e creme, ma anche perfetto per dolcificare
macedonie e yogurt. Dona un gusto caramellato con note di liquirizia, infatti aprendo semplicemente la confezione ne ho sentito subito un forte aroma.
Io ho comprato questa qualità ma non lo ho ancora adoperato. Voglio provarlo al più presto e utilizzarlo per preparare una
deliziosa torta. Sono curiosissima.
Appunto perché sono molto curiosa, in futuro vorrei provare anche
lo zucchero ottenuto dalla Stevia, una pianta ad altissimo potere dolcificante
a zero calorie. Infatti mezzo cucchiaino di zucchero di Stevia dolcifica come un
cucchiaino di zucchero di canna. Perfetto per la dolcificazione di bevande
calde e fredde e nella preparazione di dolci.
Mi incuriosisce anche lo sciroppo d’Agave, che viene
estratto da una pianta grassa tipica del Messico, ha un alto potere dolcificate
e un ridotto apporto calorico. Anche questo è un ingrediente perfetto per la
preparazione di dolci e lievitati e per la dolcificazione di bevande, macedonie
e yogurt.
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