Ciambellone vaniglia e cioccolato
Dosi per 10 persone
Per il ciambellone: (fonte: giallo zafferano)
250g burro
1 bustina vanillina
1 presa di sale
1 bustina di lievito
500g di farina
30g di cacao amaro in polvere (io ne ho messo il doppio)
300g di zucchero
6 uova
220g latte più un cucchiaio
Per spolverizzare:
Zucchero a velo Q.B.
Preparazione:
Porre nella ciotola della planetaria il burro ammorbidito e lo zucchero, montare fino ad ottenere una crema bianca e spumosa. Aggiungere le uova a temperatura ambiante, una alla volta, il sale e sbattere per 5 minuti. Aggiungere la farina lasciandone la parte 45g, vanillina, lievito e latte. Far amalgamare tutti gli ingredienti. Dividere l' impasto in due parti, aggiungere a uno dei due impasti il cacao e il cucchiaio di latte (anche 2 se ne necessita) e la farina restante. I composti devono avere la stessa densità. Imburrare e infarinare lo stampo per ciambella, disporre prima l' impasto "bianco" alternato in tre parti e poi quello "nero" alternato in te parti e rispettivamente dove non c'è quello bianco, per ottenere l' effetto marmorizzato fate passare a spirale uno stecchino o con una forchetta dall' alto verso il basso tra i due impasti. Cuocere per 40/45 minuti a 180°, lasciar raffreddare su un piatto. Spolverizzare con zucchero a velo.
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